Мясо по-чешски с брусничным соусом Для приготовления этого рецепта мяса по-чешски понадобятся:

500 г. говядины (вырезки),
50 г. сала,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан сметаны,
1 стакан мясного бульона,
2 ст. ложки муки,
1 веточка петрушки,
7 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
1 лавровый лист,
½ ч. ложки сухого тимьяна,
1 ч. ложки сухого корня петрушки,
2 ст. ложки уксуса,
масло для жарки,
соль.

Для брусничного соуса понадобятся:

1 луковица,
1 ст. ложка растительного масла,
300 г. брусники,
100 г. сахара,
2 ст. ложки меда,
1 апельсин.

Чешский рецепт мяса под брусничным соусом:

1. Нашпиговать говядину салом – для этого сало режется на небольшие кусочки, острым ножом в говядине делаются крошечные надрезы, в которые помещаются кусочки сала. Затем мясо посолить и поставить в холодное место на ночь.

2. Овощи (лук и морковь) очистить и порезать, вместе со всеми специями бросить на глубокую сковороду и обжарить в масле.

3. Добавить на сковороду мясо цельным куском, обжарить его со всех сторон до румяной корочки.

4. Влить к овощам и мясу бульон. Тушить на медленном огне 2 часа, добавляя дополнительно жидкость (воду или лучше бульон), если это будет нужно, и время от времени переворачивая мясо.

5. Затем мясо вынуть, разрезать на порционные куски и отложить отдельно (в кастрюлю или миску под крышкой).

6. Соединить сметану и муку, добавить в сковороду, где тушилось мясо, хорошо перемешать. Довести полученный мясной соус до кипения и дать покипеть 10 минут. Затем добавить к мясному соусу уксус и соль по вкусу.

7. Мясной соус влить через сито в кастрюлю с мясом. Блюдо еще раз подогреть и подержать на медленном огне 10 минут.

8. Отдельно приготовить брусничный соус:  Мелко нарезать луковицу и обжарить ее в растительном масле. Промытую и подготовленную бруснику опустить в кипящую воду на 5 минут, затем вытащить и протереть через сито с сахаром. Апельсин вместе с цедрой натереть на терке. Добавить протертую бруснику, апельсин, мед на сковороду к луковице. Тушить на медленном огне 20-25 минут, помешивая время от времени.

9. Готовое мясо подавать на стол с мясным и брусничным соусом.

Информация о рецепте:

Количество порций: 4 (1 порция – около  380 гр.)

Время приготовления: 190 минут.

Калорийность мяса по-чешски: 177.02 ккал. (белки – 8.98; жиры – 13.31; углеводы – 6.14)

Калорийность брусничного соуса: 163.96 ккал. (белки – 7.42; жиры – 8.75; углеводы – 14.58)

Рейтинг рецепта:

Оригинальность рецепта ★★★★★
Быстрота приготовления ★★☆☆☆
Легкость приготовления ★★★☆☆
Доступность продуктов ★★★☆☆
Нравится мужчинам ★★★★★
Нравится женщинам ★★★★★
Нравится детям ★★★☆☆
Общий рейтинг ★★★½☆

Ингредиенты:

, , , , , , , , ,

Опубликовано 20-11-2010       
Как вам понравился рецепт?
Имя (никнейм):
Электронный адрес:
Сайт (если есть):
Ваш отзыв: